Samstag, 12. September 2015

süß: Ein Gastpost bei Julia

Guten Morgen!




Heute schicke ich Dich weiter. Auf dem Blog von Julia durfte ich nämlich ein leckeres Rezept für diese Orangen-Vanille-Stäbchen hinterlassen! Sie sind total mürbe und perfekt zum Kaffee!

Mit einem KLICK bist Du dort!

Nachtrag:


Du benötigst:

1 Vanilleschote
100g Orangeat
150g weiche Butter
70g Zucker
1 Eigelb
50g Speisestärke
200g Mehl
50g geschälte und gemahlene Mandeln
etwas Salz



Die Butter wird mit dem Zucker, dem Eigelb, dem Mark der Vanilleschote und einer Prise Salz luftig aufgeschlagen.

Das Mehl und die Stärke durchsieben und mit den Mandeln und dem Orangeat vermischen. Wenn Du auf die Orangeat-Stückchen verzichten möchtest, zerkleinerst du sie mit etwas Mehl, damit es nicht verklebt, im Mixer.

Dann die trockenen Zutaten zur Butter geben und entweder mit den Knethaken der Rührgerätes oder der Küchenmaschine verkneten. Anschließend noch kurz mit der Hand durchkneten.

Den Teig auf ein Backpapier geben und mit einem zweiten abdecken. Jetzt zwischen den beiden Lagen den Teig auf 1/2 cm Dicke ausrollen. Durch das Backpapier vermeidest Du, dass zusätzlich Mehl in den Teig gearbeitet wird und die Kekse ihre mürbe Konsistenz verlieren.
Diese Teilplatte lässt Du nun im Kühlschrank eine Stunde rasten.

Den Ofen auf 180° Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mit einem Lineal die Platte in 1,5 x 5 cm große Stäbchen schneiden und auf ein Backblech legen. Eventuell nochmals kühlen, damit die Stäbchen ihre Form nicht so sehr verlieren.

Dann die Bleche nacheinander für 10-12 Minuten backen.

Hübsch verpackt eigenen sie sich auch wunderbar als kleines Mitbringsel.

Bis bald
Charlotte

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